В Samsung отчитались о запуске серийного производства полупроводников с транзисторами 10 нм

Руководство южнокорейской компании Samsung Electronics отчиталось о запуске производства полупроводников по 10-нанометровому техпроцессу — пишут журналисты международного агентства Reuters. Таким образом, южнокорейский вендор стал первой на планете компанией, инженеры которой сумели запустить серийное производство полупроводников с транзисторами, длина который составляет всего 10 нм.

В конце зимы текущего года руководство североамериканской компании Intel, являющейся безусловным лидером глобального рынка полупроводников, официально объявило о переносе сроков запуска промышленного производства транзисторов по 10-нанометровому техпроцессу на 2017 год. Отметим, что на текущий момент самые маленькие транзисторы, производимые американской компанией, имеют длину 14 нм. В скором времени инженеры Intel намерены полностью отказаться от использования кремния, как основного материала для производства процессоров.

Согласно сообщению южнокорейского специализированного издания Electronic Times новые 10-нанометровые микрочипы от Samsung Electronics будут положены в основу американского процессора следующего поколения Snapdragon 30 производства компании Qualcomm. Ожидается, что именно такими процессорами будут комплектоваться будущие флагманские смартфоны и планшетные компьютеры из линейки Samsung Galaxy.

По словам профильных специалистов, начало промышленного производства транзисторов по 10-нанометровому техпроцессу полностью укладывается в так называемый закон Мура. Напомним, что указанный закон был сформулирован в 1965 году основателем североамериканской компании Intel Г. Муром. Суть данного закона сводится к тому, что число транзисторов, способных уместиться на интегральной микросхеме, будет увеличиваться вдвое по истечении каждых двух следующих лет.

Невзирая на тот факт, что указанный закон действовал в течение полувека, многие инженеры полагают, что довольно скоро он утратит свою актуальность. Дело в том, что производить транзисторы меньшего размера с каждым годом становиться все сложнее. Львиная доля представленных сегодня на рынке чипов оснащена транзисторами, произведенными по 20-нанометровому техпроцессу.

Отметим, что согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов тайваньского издания Economic Daily News, южнокорейская корпорация Samsung Electronics намерена внедрить в производство техпроцесс с нормами 7 нм во второй половине следующего года, тогда как ее главный конкурент — компания TSMC (Тайвань) планирует сделать это в начале 2017 года. Если это в конечном счете произойдет, то Samsung отстанет от TSMC как минимум на полгода, что лишит корпорацию возможности вернуть себе статус контрактного производителя процессоров для североамериканской корпорации Apple Inc.



Источник: b-online.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru